January 20, 2015

اعشاب القرفة وفوائدها المذهلة (تنشيط الدورة الدموية ,تحسين الذاكرة..)

شاى القرفة                                             


تحسين وظيفة الادراك


وقد أظهرت العديد من الدراسات أن رائحة ونكهة اعشاب القرفة بمثابة منبه للعقل، وربما تحسين الذاكرة، وايضا تحسن الوظائف المعرفية للدماغ، وتحسن الدورة الدموية

فائدة القرفة لتحسين الدورة الدموية بالجسم


يعمل مركب السيناميد موجود بالقرفة على المساهمة في تدفق الدم بالأوردة , مما يعني أن شاي القرفة قد يساعد بشكل كبير على علاج ضعف الدورة الدموية باليدين والقدمين , كما أنها قد تكون فعالة بشكل خاص في علاج تورم الأصابع وتقرحها الناجمة عن برودة الطقس , حيث تعمل القرفة على إزالة العوائق التي قد يقابلها التدفق الدموي بالأوعية الدموية مثل الكولسترول , مما يعمل على تحسين الدورة الدموية بالجسم

فائدة القرفة والتخسيس
هذه واحدة من أشهر الوصفات التي تساعد على التخلص من الوزن الزائد حيث يتم خلط ملعقة عسل إلى نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة وتغلى في كوب من الماء ويصفى الخليط ويتم تناول هذا الخليط مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة , وينصح بعض الخبراء بإضافة العسل بعد غلي الماء للإبقاء على فوائده الغذائية التي تفيد في أنظمة الريجيم.


فائدة القرفة للكبد
من بين المزايا التي تم العثور عليها للقرفة هي استخلاص المادتين الكيميائيتين كامفورونين وسينامونين اللتان تساهما في التخلص من سرطان الكبد وكذلك سرطان الجلد أيضا.

فائدة القرفة وعلاج السكر

تعمل القرفة على خفض مستويات السكر والكولسترول والدهون الثلاثية بالدم , وكانت إحدى الدراسات التي نشرت عام 2003 في مجلة (رعاية مرضى السكر) الأمريكية التي تنشرها الجمعية الأمريكية لمرض السكر إلى أنه 60 مريضا بالسكر من النوع الثاني تناولوا ما يعادل ربع ملعقة شاي إلى ملعقة شاي كاملة من القرفة في شكل حبوب بشكل يومي , حيث لوحظ بعد 40 يوما انخفاض مستوى السكر بالدم من 18% إلى 29% , ومستوى الدهون الثلاثية من 23% إلى 30% , وكذلك نسبة الكولسترول السيئ من 7% إلى 27% , بالإضافة إلى انخفاض نسبة الكولسترول الكلي من 12% إلى 26%.


فائدة القرفة للمعدة
تستخدم القرفة على نطاق واسع من أجل علاج اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الغثيان وانتفاخ المعدة والإسهال وفقدان الشهية وعسر الهضم , حيث تعمل الزيوت بالقرفة على تحفيز الغدد اللعابية وإفراز العصارات المعدية. بجانب ذلك , فإن القرفة تعد مصدرا جيدا للمنجنيز والحديد والألياف الغذائية والكالسيوم , حيث يمكن لكل من الألياف الغذائية والكالسيوم ربط الأملاح الصفراوية والمساعدة على التخلص منها , وتعمل الألياف على علاج مشاكل القولون التي تنتج صعوبة عملية الإخراج والتي تؤدي بدورها إلى الإصابة بسرطان القولون , ووفقا لأحد المواقع النباتية المتخصصة فإن القيمة الموصى باستخدامها يوميا من القرفة هي حوالي نصف ملعقة شاي , يمكن تناولها في الماء المغلي قبل الوجبات بنصف ساعة للتخلص من مشاكل الجهاز الهضمي.

فائدة القرفة ومقاومة الجراثيم
تحتوي القرفة على خصائص مضادة للجراثيم , ففي دراسة نشرت في عدد أغسطس عام 2003 من "المجلة الدولية لميكبروبيولوجيا الغذاء" أشارت إلى أن إضافة 100 مل من زيت القرفة إلى حساء الجزر المبرد قد حال دون نمو الميكروبات العصوية مدة ما لا تقل عن 60 يوما


فائدة القرفة والاكسدة
المواد المضادة للأكسدة , وهذا يجعلها مقاومة للعديد من الأمراض التي تنشأ نتيجة تأكسد الدم مثل أمراض القلب والسرطان , فتحتوي على حامض الكافيك والكمفين وحامض الكيوماريك والأيزو أجينول والتربينين واللينالول.


فائدة القرفة بالعسل

مجال إنقاص الوزن فإن للقرفة مع العسل استخدامات أخرى أيضا أهمها:-
- علاج مرض القلب: وجد أن صنع عجينة من العسل مع مسحوق القرفة وتناوله بانتظام مع طعام الفطور يساعد على خفض نسبة الكولسترول بالدم وبالتالي يساعد على تفادي حدوث الأزمات القلبية.

- التهاب المفاصل: وجد أن إضافة جزء واحد من العسل إلى مثليه من الماء وخلطه بملعقة صغيرة من القرفة يساهم في إزالة الألم من المناطق المصابة بالتهاب عند دهانها.

- نمو الشعر: يساعد دهان الشعر بعجينة من القرفة والعسل و زيت زيتون
قبل الاستحمام بربع ساعة على نمو الشعر وعدم فقدانه.

- التهاب المثانة: يمكن التخلص من الجراثيم بالمثانة عند تناول خليط من العسل والقرفة.

- آلام الأسنان: يمكن وضع عجينة على الأسنان المصابة مكونة من ملعقة من القرفة مع 5 ملاعق من العسل , وتكرارها ثلاث مرات يوميا يجعله يقضي على ألم الأسنان.

2 comments: